О КУЛЬТУРНОМ ЭКСТРЕМИЗМЕ И ПУТЯХ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЙ

  • Magomedemin M. Gadzhiev Дагестанский государственный университет
Ключевые слова: регионы Прикаспия, социо-экономические диспропорции развития, риски и угрозы экономической безопасности

Аннотация

Стабильное экономическое развитие, своевременная нейтрализация вызовов и угроз является важнейшим условием обеспечения экономической безопасности России и ее регионов. Неравномерность пространственного развития Российской Федерации, усиление дифференциации в развитии регионов отнесены в Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года к основным вызовам и угрозам экономической безопасности.

Социально-экономическое развитие регионов Прикаспия характеризуется значительными диспропорциями, что и определило цель исследований. Особое внимание уделено исследованию межрегиональной дифференциации как угрозы экономической безопасности.

Аналитический обзор показателей социально-экономического развития в данных субъектах РФ позволил выявить риски и угрозы экономической безопасности, имеющие различную природу возникновения. Проведенный анализ позволил автору сделать вывод, что при оценке угроз экономической безопасности регионов необходимо учитывать территориальные, отраслевые особенности, полиэтничность и др. Поэтому необходимо значительно расширить количество показателей оценки, дополнив показателями качественного уровня.

  Для достижения необходимой объективности, глубины и всесторонности осмысления с учетом реалий современности автором рекомендуется оценивать состояние экономической безопасности в регионахи политику ее обеспечения с междисциплинарных позиций, опираясь как на экономическую науку, так и на другие области научного знания.

Опубликован
2021-07-26
Как цитировать
Gadzhiev, M. (2021). О КУЛЬТУРНОМ ЭКСТРЕМИЗМЕ И ПУТЯХ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЙ. Caspium Securitatis: журнал каспийской безопасности, 1(2). извлечено от https://caspiumsecuritatis.ru/index.php/csj/article/view/20
Раздел
Геополитическая безопасность