МИФОСЕМИОТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КУЛЬТУРНОГО ТУРИЗМА И ЕГО РОЛЬ В УКРЕПЛЕНИИ МЕЖКУЛЬТУРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ СТРАН И РЕГИОНОВ ПРИКАСПИЯ

  • Алексей Николаевич Леухин Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева
Ключевые слова: культурный туризм, нарратив, змееборческий миф, гештальт-структура, (фронт-) симадия, пространственная визионика

Аннотация

В статье рассматривается мифосемиотический потенциал культурного туризма с позиций гуманитарной (культурной) географии и семиотики. В процессе написания статьи использованы сравнительный, интерпретативный и аксиологический методы исследования. Результаты проведенного исследования позволяют говорить о значительном сплачивающем потенциале стран и регионов Прикаспия, реализация которого возможна посредством адаптации программ культурного туризма к инновационным технологиям мифосимволизма и туристского брендирования, способным формировать ключевые образы территорий с отсылкой к глубинным мифологическим архетипам.

Литература

Замятин, Д.Н. (2014). Постгеография. Капитал(изм) географических образов. Санкт-Петербург: ИЦ «Гуманитарная Академия», 592 с.

Замятин, Д.Н. (2020). Геокультурный брендинг городов и территорий: от теории к практике. Книга для тех, кто хочет проектировать и творить другие пространства. Москва: Алетейя, 139 с.

Кондаков, Г.В. (1983). Духовное согласие. Русско-алтайские взаимосвязи советского периода. Горно-Алтайск, 199 с.

Леухин, А.Н. (2018). Возможности пространственной визионики в раскрытии семиотического потенциала территорий: на примере города Астрахани. Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Философские науки, 4, 106-117.

Леухин, А.Н. (2018). Семиотический потенциал туристского пространства: особенности конструирования. Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика, 18, 1, 41-46.

Митин, И.И. (2022). Город как палимпсест: от историко-географической метафоры к семиотической модели территориального управления. Человек: Образ и сущность. Гуманитарные аспекты, 1, 49, 108-124.

Муравьева, Т. (2023). Мифы Поволжья. От Волчьего владыки и Мирового древа до культа змей и птицы счастья. Москва: Манн, Иванов и Фербер, 328 с.

Сызранов, А.В. (2006). Драконы и города: к вопросу об астраханско-казанских фольклорных параллелях. Тюркологический сборник. Выпуск III. Материалы Всероссийской тюркологической конференции «Языки и литература тюркских народов: история и современность». Елабуга, 282-285.

Юнг, К.Г. (2017). Человек и его символы. Москва: Серебряные нити, 218 с.
Опубликован
2023-12-24
Как цитировать
Леухин, А. (2023). МИФОСЕМИОТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КУЛЬТУРНОГО ТУРИЗМА И ЕГО РОЛЬ В УКРЕПЛЕНИИ МЕЖКУЛЬТУРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ СТРАН И РЕГИОНОВ ПРИКАСПИЯ. Caspium Securitatis: журнал каспийской безопасности, 3(4), 24-37. извлечено от https://caspiumsecuritatis.ru/index.php/csj/article/view/112
Раздел
Культурная и конфессиональная безопасность

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)