ПРОТИВОБОРСТВО СФЕР СИЛЫ В ВОПРОСАХ УПРАВЛЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

  • Alexander V. Fedorov Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Ключевые слова: Интернет, международная информационная безопасность, кибербезопасность, политический процесс

Аннотация

В статье на системной основе рассматривается достаточно новая для политической теории и международного права проблема управления Интернетом в контексте международной информационной безопасности.

Опережающее развитие технической базы Интернета, отношение к нему абсолютного большинства пользователей как к новому, обладающему большими возможностями средству связи, без учета концептуально заложенных в нем угроз и рисков, в том числе политического и даже военного характера, резко осложняют работу по созданию международной системы контроля над его использованием. Рассматриваемый как обобщенное понятие, Интернет до сих пор не имеет четкого определения. При этом даже «продвинутые» интернет-пользователи редко идут дальше знания того, что эти ресурсы, будучи включены в открытые информационные сети и использующие возможности глобальных сетей связи общего пользования, позволяют в телекоммуникационном режиме осуществлять хранение, обработку и обмен информацией. Вопрос о том, кто и как контролирует этот процесс, интересует не многих. Такая неопределенность интернет-среды активно используется рядом государств и IT-корпораций для решения своих задач в ущерб общему благу и общественной безопасности. Мало того, попытки построить систему права в Интернет-пространстве как развитие существующей системы международной безопасности встречает сопротивление.

Как результат анализа практики строительства системы управления Интернетом на основе принципа мультистейкхолдеризма в представленной статье показывается, что эта составляющая глобальной коммуникации в нынешнем виде, хотя и вызвана к жизни естественными социальными и техническими процессами, действует в интересах США и несет в себе потенциальную угрозу народам и странам, чья государственная политика не позволяет Вашингтону отнести их к разряду «демократических» и «дружественных». Примерами тому стали недавние «твиттер-революции». В числе целей их устроителей и сегодня значатся государства Каспийского региона и Юг России. Сопровождая глобализацию и способствуя ей, Интернет порождает новые возможности и новые, в том числе стратегические, риски. Для их предотвращения пока нет международно-правовых механизмов. Выработка последних – актуальная задача современного права и дипломатии.

Опубликован
2021-07-26
Как цитировать
Fedorov, A. (2021). ПРОТИВОБОРСТВО СФЕР СИЛЫ В ВОПРОСАХ УПРАВЛЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ. Caspium Securitatis: журнал каспийской безопасности, 1(2). извлечено от https://caspiumsecuritatis.ru/index.php/csj/article/view/24
Раздел
Теоретические проблемы безопасности