РУССКИЕ ОБЩИНЫ В ИНТЕГРАЦИОННЫХ МЕХАНИЗМАХ КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА

  • Alexander I. Bedaev Астраханский государственный университет
  • Elena A. Mikhailova Астраханский государственный университет
  • Valentina L. Tikhonova Астраханский государственный университет
Ключевые слова: Каспийский регион, этничность, диаспора, соотечественники, , русскоязычные общины, культурная политика, «Русский мир», интеграция, «мягкая сила», статус русского языка

Аннотация

В статье на основе диаспорального подхода рассматривается актуальная для исследования устойчивых интеграционных связей в Каспийском регионе проблема роли русских (русскоязычных) общин как инструмента «мягкой силы» российского государства.

Российская культурная политика в странах Каспийского региона реализуется через посредство целого ряда государственных и общественных организаций. В статье рассматривается деятельность российского МИДа и Министерства культуры РФ, а также общественного объединения Фонда «Русский мир». Интеграционная концепция «Русский мир» может рассматриваться как государственная программа российской культурной политики за рубежом. Теоретическая обоснованность данной программы вызывает большое количество вопросов, единого определения понятия «Русский мир» не существует. Согласно высказываниям российских политических деятелей, под «русским миром» следует понимать систему элементов цивилизационной общности, объединяющейся вокруг России как исторического и культурного центра.

Сохранение статуса и распространение русского языка в государствах стран Прикаспия декларируется как важнейшая задача культурной политики России в регионе. Анализ нормативных и правовых документов показывает, что приоритетным в работе с соотечественниками, постоянно проживающими за границей, является взаимодействие с общинами дальнего зарубежья. Русским общинам стран Каспийского региона уделяется сравнительно меньшее внимание. Одновременно российским руководством проводится курс на репатриацию представителей русскоязычных общин в Россию, что объективно выступает фактором сокращения носителей русского языка и русской культуры.

Таким образом, декларируемые усилия по наращиванию «мягкой силы» России в Каспийском регионе вступают в противоречие с реализуемой государством программой возвращения соотечественников на Родину.

Опубликован
2022-02-03
Как цитировать
Bedaev, A., Mikhailova, E., & Tikhonova, V. (2022). РУССКИЕ ОБЩИНЫ В ИНТЕГРАЦИОННЫХ МЕХАНИЗМАХ КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА. Caspium Securitatis: журнал каспийской безопасности, 1(4). извлечено от https://caspiumsecuritatis.ru/index.php/csj/article/view/41
Раздел
Геополитическая безопасность